联系我们

湖北中医学院学生资助管理中心

电话:027-68890298

地址:1号楼B座210房间

关于做好2018—2019学年普通高校退役士兵学费资助申请审核及材料报送工作的通知

2018-09-19  点击:[]

各院(系):

为落实退役士兵实施教育资助政策,近日,教育部全国学生资助管理中心下发《关于报送2018-2019学年度地方高校退役士兵全日制教育学费资助申请材料的通知》(教助中心[2018]101号)文件,为做好今年我校退役士兵学费资助工作,现就有关事项通知如下:

一、做好申请组织工作

1.积极宣传政策。各院系要做好退役士兵学费资助宣传工作,使考入大学的退役士兵知晓受助的权利,避免出现退役士兵学生在上学数年甚至毕业后才知道退役士兵教育学费资助政策的情况。

2.认真组织申请。各院系要积极组织自愿提出申请且符合资助条件的学生如实填写《2018-2019学年度普通高等学校退役士兵学费资助申请表》(附件1),填写表格严格按照后附填报说明填写,并提醒学生填写申请表时“本人签字”必须手填,表格填写不得随意涂改。如果漏报需要补报,只能补报上一学年学费,而且要单独填写上学年(标题修改为上学年时间)申请表。

3.严格把握申请条件。各院系要认真解读相关文件,正确理解政策要点,首次申请学费资助学生应满足退役时间一年以上(含2017年12月份退役),参加普通高考(含技能高考)后考入全日制普通高校,且该生目前在校就读。非自主就业退役士兵学生,服役期间参加高考的学生,享受过应征入伍服兵役学费补偿贷款代偿政策的学生,不能享受退役士兵教育学费资助政策;以前学历阶段享受过退役士兵教育学费资助政策的学生不能再次享受,如学生本科阶段享受过退役士兵学费资助政策,则其研究生阶段不能再次享受。

4、严格执行资助标准。全日制本专科学生申请金额每人每年最高不超过8000元,学费标准低于8000元的,按实际收费标准申请;全日制研究生每人每年申请金额最高不超过12000元,学费标准低于12000元的,按实际收费标准申请。

5、完善证明材料。因申报退役士兵资助学生需提供自主就业退役士兵身份证明,为解决各单位反映的无法对学生自主就业退役士兵身份进行认定的问题,提高审核工作的准确性,根据财教[2011]538号文件“自主就业退役士兵的身份认证工作由民政部门负责”的规定,申请退役士兵教育学费资助的学生需提供相关部门对其自主就业退役士兵身份的证明(证明格式参考附件2,证明格式仅供参考,如学生已开具证明,不需另外再开具)。

二、及时报送

各院系将提出申请学费资助的退役士兵人数和所录专业收费标准等信息按照《2018—2019学年度普通高等学校退役士兵学费资助初审名单表》(附件3)进行汇总,于9月25日(星期二)前将以下材料发送到学生资助管理中心。

1、汇总后的《初审名单表》(纸质及电子版各一份)

2、《申请表》(纸质版及电子版扫描件各一份)

3、退伍证复印件(纸质版及电子版扫描件各一份),

      4退役士兵自主就业证明(扫描件);

以上材料请院系留存一份备查。

 

附件:1、2018-2019学年度普通高等学校退役士兵学费资助申请表

2、退役士兵自主就业证明

3、2018-2019学年度普通高等学校退役士兵学费资助初审名单表

 

                    

学生工作部(处)

2018年9月17日


上一条:关于开展2017—2018学年国家奖学金评定的通知 下一条:关于做好2018级新生入学期间学生资助工作的通知

关闭