联系我们

湖北中医学院学生资助管理中心

电话:027-68890298

地址:1号楼B座210房间

关于做好2019级新生入学期间学生资助工作的通知

2019-09-03  点击:[]

各学院:

学校领导高度重视今年迎新期间2019级家庭经济困难学生资助工作。为进一步切实有效地做好学生资助工作,按照学校迎新工作安排,现将4日、5日两天的学生资助工作通知如下:

一、新生“绿色通道”工作

   “绿色通道”是专为家庭经济困难学生因暂无力缴纳学费而通过办理缓交学费手续入学的一项资助措施。迎新期间,无力缴费的家庭经济困难学生办理“绿色通道”须填写《新生“绿色通道”登记表》。办理“绿色通道”手续时,请各学院资助工作秘书、分管学生工作领导把握原则,友情操作,须注意以下几点:

    1.从学校的大局出发,原则上积极鼓励学生尽最大可能交学费。

    2.办理“绿色通道”时,学生填写《“绿色通道”登记表》,学院资助工作秘书、分管学生工作领导严格把关初审后签字盖章,由学生本人凭此表到学生资助管理中心(“绿色通道”办理处)办理缓交手续。

3.指导学生只填写《“绿色通道”登记表》上半部分,《审批表》和《审批表》(交财务处)部分由学生资助管理中心填写。

二、生源地信用助学贷款工作

新生两天入学期间,有不少家庭经济困难学生已经办理生源地信用助学贷款。凡有生源地信用助学贷款受理证明的,可先通过“绿色通道”缓交学费和住宿费,教材费必须缴纳,学院通知学生到“绿色通道”办理处现场办理。

三、家庭经济困难学生情况摸底工作

新生入学期间,新生辅导员要通过调查摸底、走访学生宿舍等方式,及时掌握家庭经济困难学生的第一手资料;要深入到学生中,与每一位家庭经济困难学生谈心,全面了解他们的家庭经济状况(包括现有家庭人数、职业和收入情况等),掌握他们的实际困难,合理安排资助项目。同时,对烈士和优抚对象子女、孤残学生、精准扶贫对象和少数民族学生中家庭经济特别困难的学生要更多地给予特殊的关心和帮助。   

四、材料报送要求

       1.资助政策宣传及家庭经济困难新生入学资助工作总结,需全面、如实地总结学院各项资助工作开展情况,宣传活动的时间、宣传形式,绿色通道、新生资助工作的主要做法、成效,以及图片等证明材料电子稿,请于9月6日之前报送。

       2.各学院于9月6日前将《湖北中医药大学2019级未报到学生登记表》(资助口径)电子版报学生工作处。

       3.生源地助学贷款受理证明(请在材料左上角注明学院、班级、学号、学费和住宿费等信息),填写《2019年国家开发银行生源地信用助学贷款受理证明汇总表》,并将受理证明按照汇总表的序号排序。受理证明包括本科生和研究生,请各学院于9月12日之前报学生资助中心。

五、工作要求

    1.各学院及时提醒新生知晓诈骗分子利用申请奖助学金和交学费等方法的行骗伎俩,提高新生的安全意识和甄别能力 。                                         

2.各学院要及时收集整理新生入学第一手材料,准确掌握新生家庭经济困难的原因、程度,因人施策、精准资助,为整个学年的资助工作奠定良好的基础。

 

附件:1.湖北中医药大学2019级未报到学生登记表

         2.2019年国家开发银行生源地信用助学贷款受理证明汇总表

 

 

 

学生工作部(处)

                                               2019年9月2日


上一条:关于做好2020年毕业生一次性求职创业补贴发放工作的通知 下一条:关于开展第六届“助学•筑梦•铸人”主题征文活动的通知

关闭