联系我们

湖北中医学院学生资助管理中心

电话:027-68890298

地址:1号楼B座210房间

关于做好2014年生源地信用助学贷款办理有关准备工作的通知

2014-06-27 佚名 点击:[]

各学院:

为进一步规范生源地信用助学贷款的办理程序,教育部和国家开发银行进一步优化了今年申请流程,为有序组织今年贷款工作,让学生提前做好相关准备工作,方便申贷,经与国家开发银行省分行协商,现就我省生源地信用助学贷款有关工作通知如下:

一、落实工作责任

生源地信用助学贷款是解决家庭经济困难学生上大学的一个有效途径,也是学校学费收取、确保自身持续发展的一个重要保证。今年,我省按照教育部和国家开发银行有关规定,简化了贷款学生申请材料和程序,要切实负起责任来,特别是没有校园地国家助学贷款的学校,要积极配合做好生源地信用助学贷款。生源地信用助学贷款只针对家庭经济困难、无法承担学业所需基本费用的学生,奖助学金等其他资助项目评审不得与是否获得生源地信用助学贷款挂钩。

二、做好政策宣传

针对以前年度在生源地信用助学贷款工作中宣传不到位、沟通不畅通、责任不落实的情况,今年各学院要加大生源地信用助学贷款宣传力度。现将今年已经确定的有关政策下发给各学院,请各学院认真组织宣传工作:

1、政策覆盖。学院负责学生资助工作的秘书和老师要熟悉生源地信用助学贷款政策和程序,对学生咨询的问题,不熟悉、无法解答的不得随意答复,要及时向学校学生资助管理部门咨询,给学生准确答复,以免造成误解。发现学生对贷款政策存在误解的,要及时纠正,进行正确引导,以免造成错误信息传播。

2、网络覆盖。学院要将下发的生源地信用助学贷款政策和程序发布到部门网页,方便学生查询。

3、即时发送。各学院要按照贷款规模建立生源地信用助学贷款QQ群(以湖北生源为主),安排专人管理,让有意向申请贷款的家庭经济困难学生全部加入到QQ群中,及时将省里有关政策宣传到学生;同时方便对贷款学生进行日常管理和诚信教育。

4、信息反馈。在生源地信用助学贷款办理过程中,各学院老师要注意收集学生对贷款办理意见和建议,特别是学生对一些县级资助管理中心贷款办理的投诉意见,及时将有关信息反馈学校资助管理中心。学校资助中心电话027-68890298.

从2014年起,省学生资助管理中心建立生源地信用助学贷款投诉专用邮箱hbsydxyzxdk@163.com(“湖北生源地信用助学贷款”首字母缩写),接受学校和学生对生源地信用助学贷款工作的投诉。

同时,今年还将建立政策宣传责任倒查机制,对于工作落实不到位、政策宣传不到位导致负面影响的学校进行通报批评,并追究有关责任。

三、其他事项

今年生源地信用助学贷款启动时间和各地学生资助管理中心受理时间,贷款公告将通过网络、报纸、当地学生资助管理中心现场公告等方式对外发布,请提醒学生关注。请各学院按照要求认真组织好今年生源地信用助学贷款宣传工作。

另外,今年省属高校与农业银行合作的校园地国家助学贷款协议已到期,下学期是否会启动国家助学贷款还需要视下一轮招投标等组织情况而定,建议有贷款需求的学生先申请生源地信用助学贷款。

附件:在校生申请生源地信用助学贷款程序及材料

湖北中医药大学学工处

2014年6月24日

湖北中医药大学学生工作部(处) 二〇一四年六月二十四日印

共印20份

上一条:关于做好2016届生源地助学贷款毕业生贷后管理工作的通知 下一条:关于做好2014届生源地助学贷款毕业生贷后管理工作的通知

关闭