联系我们

湖北中医学院学生资助管理中心

电话:027-68890298

地址:1号楼B座210房间

关于进一步完善家庭经济困难学生信息档案及相关工作的通知

2014-03-07 佚名 点击:[]

各学院:

根据《省教育厅关于进一步做好家庭经济困难学生认定及奖助学金评审发放工作的通知》(鄂教助〔2009〕5号的文件精神,切实做好我校家庭经济困难学生资助管理工作,结合我校的实际,现将我校进一步完善家庭经济困难学生信息库工作通知如下:

一、完善家庭经济困难学生信息库的意义:

完善家庭经济困难学生信息库是学校资助工作的重要组成部分,是进一步加强资助科学化、规范化管理的重要内容,通过建立家庭经济困难学生信息库,全面准确的了解和掌握家庭经济困难学生状况,为确保国家资助政策真正落实到符合条件的学生身上有着重大的意义。

二、家庭经济困难学生信息库的对象

我校全日制在校学生,包括研究生和本专科学生。

三、完善家庭经济困难学生信息库工作程序:

1、按照省教育厅要求,各学院须本着公平、公开、公正、透明的原则,严格按照学校的要求对2014年上半年在校的家庭经济困难学生进行贫困生认定。

2、对需要进入信息库的家庭经济困难学生,经本人申请,并填写《湖北中医药大学家庭经济困难学生认定申请表》和提供时间在2013年9月1日以后的贫困证明。班级认定评议小组要及时组织召开班级学生大会,对申请认定学生的情况进行讨论,并得出结论性意见。意见要包括学生日常消费行为,在校表现及遵守校规校纪等情况。认定评议小组要根据学生提交的《湖北中医药大学家庭经济困难学生认定申请表》和最新的贫困证明,不得仅凭是否有困难证明认定学生是否为家庭经济困难学生,要结合学生学习态度、日常消费水平情况(节俭状况)等情况,同时要着重考虑孤残学生、烈士子女、以及家庭成员长期患重病、家庭遭遇自然灾害或突发事件、无稳定收入的单亲家庭、老、少、边、穷及偏远农村的贫困家庭等特殊情况的学生。对于因高消费、购买奢侈品等原因而导致生活困难的学生,不得认定为家庭经济困难学生。认真进行评议,确定本班级各档次的家庭经济困难学生资格,交学院学生资助工作组进行审核。

3、学院学生资助工作组审核通过后,要将家庭经济困难学生名单、档次及家庭贫困原因,以纸质版张贴公示和电子版网上公示两种方式,在全院范围内公示5个工作日(公示情况留照片备查)。如师生有异议,可通过有效方式向本学院系学生资助工作组提出质疑。学生资助工作组应在接到异议材料的3个工作日内予以答复。如对学院学生资助工作组的答复仍有异议,可通过有效方式向学生资助管理中心提请复议。学生资助管理中心在接到复议申请后3个工作日内予以答复。如情况属实,应做出相应调整。

4、学生资助管理中心将对各系审核通过的《湖北中医药大学家庭经济困难学生认定申请表》和最新的贫困证明、家庭经济困难学生及档次名单进行汇总和复核。复核通过后,报校学生资助工作领导小组审批,建立家庭经济困难学生信息档案,并在全校范围内公示5个工作日。

四、完善家庭经济困难学生信息库工作要求:

1、各班级成立以辅导员(班主任)为组长,班委、学生代表担任成员的认定评议小组。评议小组由15人组成,其中包括党员同学、寝室长、不同生源地同学。评议小组应经全班同学讨论通过。

2.信息档案按照不超过班级人数的40%比例建档,要明确划分家庭经济困难学生的困难程度,分为特别困难、困难和一般困难三个等级。

3.信息档案格式在原有的基础上作了进一步简化,便于查阅。统一用Excel文本格式,只建立一个院系级文档。项目内容一定要准确、全面、详细、完整。“信息档案”的制作要美观、易查阅、易打印。请于3月21日下午5时前将电子版(发到hbtcmzz@126.com)和纸质版(加盖公章)交至学生资助管理中心。

4.信息档案每学期完善更新一次,凡无信息档案的学生本学期不享受国家及学校各项资助。

5.请各学院分管学生工作领导高度重视这一基础性工作,要坚持标准、实事求是,对申请贫困的学生进行评议审核,把确实贫困的学生要纳入到贫困生信息库中来,为今后更好地开展资助工作打下坚定基础。

6、学校资助中心投诉电话027-68890298,投诉邮箱:hbtcmzz@126.com

附件1:《湖北中医药大学家庭经济困难学生认定申请表》

附件2:《湖北中医药大学家庭困难学生电子档案》

湖北中医药大学学工处

资助管理中心

2014年3月7日

上一条:关于做好2014级新生入学期间学生资助工作的通知 下一条:关于进一步加强奖助学金管理 防止社会不法分子利用资助政策行骗的通知

关闭